Choose Your Language

Biblioteca Comunale Peccioli

Peccioli - Pisa | Italie | 2018
Architect: Heliopolis 21

Product

CollectionColor
URBAN GREAT sand

Bibliothèque municipale de Peccioli

Dans le cadre magnifique de la campagne toscane, à Peccioli, le long de la route qui mène de Volterra à Pise, un bâtiment rural datant du XIXe siècle et à l'état de ruine a été rebâti par le cabinet d'architecture Heliopolis 21 Architetti Associati de Pise, en respectant les principes de la restauration contemporaine et en faisant appel aux technologies de construction les plus modernes.

Le volume du nouveau bâtiment, qui abrite un centre culturel avant-gardiste, est strictement conforme à celui du complexe d'origine, distinguant clairement les espaces correspondant à l'installation du XIXe siècle de ceux de l'extension du début du XXe siècle.

Le corps de cette extension, relevant en tous points d'une superfétation ultérieure, a été reconstruit en réalisant un volume stœchiométrique éminemment moderne et non fusionné avec la volumétrie historique, mais flanqué de cette dernière. Le nouveau volume, qui reprend les principes de vérité et de reconnaissance chers à Adolf Loos, ainsi que les récentes interventions du cabinet d'architecture suisse Diener & Diener, comme le centre PAsquArt de Bienne, a été recouvert d'éléments de porcelaingres.

Toutes les activités liées à la conception ont été orientées vers la création d’un organisme à consommation d'énergie nulle, dans le respect des directives actuelles en matière de politique énergétique pour les bâtiments récupérés et reconstruits.

Les travaux ont été planifiés et réalisés en seulement 7 mois, avec une structure en bois Xlam. Les matériaux utilisés pour caractériser les espaces intérieurs et l'extérieur s’inscrivent dans la logique des choix formels et des économies d’énergie. Une attention particulière a été portée au choix de matériau de la paroi ventilée du volume agrandi. Le revêtement en dalles de grès de format personnalisé, créé selon un design spécifique conçu par le cabinet Heliopolis 21, caractérise le volume avec une géométrie de pose pensée pour ne pas offrir une lecture de l'orientation des coupes et des joints. L’étude de la géométrie des pierres de taille et l’assemblage des dalles en grès sont réalisés sur mesure avec une découpe à hydrojet à partir de porcelaingres sur une base Urban Great couleur sable (épaisseur de 6 mm).

Informations : www.heliopolis21.it

Client: Belvedere S.p.A.

Entreprise de construction: P.R.D. by Buselli Giuliano and C.

Photo:Fabrizio Sichi